千葉の地酒 水郷の蔵元

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飯田本家

大姫

厳選銘柄

創業明治10年。主な銘柄は「大姫」「利根の輝」。専任の杜氏は置かず経営者と社員で酒造りをしている。地元産の酒米(総の舞・雄山錦)を使って飲み応えのある酒質を目指している。

飯田本家
香取市小見川 178  TEL:0478-82-2037
販売通販見学試飲ホームページ:https://www.iidahonke.com/
* 蔵見学ついては事前にご連絡ください。

蔵元からのお知らせ

大姫 酒蔵のワイン!!

平成28年2月1日

香取市小見川の酒蔵・飯田本家が、ワイン作りにチャレンジしました。
2年目のワインが少量、入荷できましたので、千葉の地酒ショップからご案内致します。

<グラン プリンチペッサ>
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清酒『大姫』と同じ意味のイタリア語 『グラン チペッサ』と名づけられた、大姫のワインです。
こちらのワインは、ぶどうは長野県産のものを使用。若く、軽めの味わいです。
今期醸造の県産ぶどうを使用したワインは、極少量のため完売となりました。ご了承ください。

今後は、自分の畑でとれたぶどうを使用したワインにも挑戦する予定とか。

続報にぜひ、ご注目ください。


★ 限定6本のみの入荷です










この商品は、千葉の地酒ショップでも6本のみ入荷致しました。残り3本のみとなっております。
ご予約・お取置きは受付できませんので、ご了承下さい。



大姫 かぼすのお酒

平成25年10月21日

香取の酒蔵飯田本家より、秋にぴったりの和のリキュールのご案内です。

<大姫 かぼす酒>
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かぼすは、酸味が強い果汁をたくさん含み、独特の香りと酸味があります。
また、お刺身の変色や魚の臭みを抑える働きもあります。
脂ののった秋の地魚を、さっぱりと美味しく味わうのに、かぼすのお酒はいかがでしょうか。

秋刀魚の焼き物・お刺身、ブリのお刺身などに、軽く冷やしてストーレート、ロック、炭酸割りなどでお楽しみください。
甘さ控えめの、ちょっぴり大人の味わいです。

★500ml  ¥1,000

かぼすの天然成分が浮遊、沈殿することがありますが、品質に問題はありません。よく振ってお飲みください。









この商品は、千葉の地酒ショップ・ネットショップでも販売しています。
お気軽にお問合せください。

<千葉の地酒ショップ>
 千葉市中央区中央4-13-7 酒造会館2F
 TEL:043-222-0686 (平日9:00〜17:00 営業中)

<千葉の地酒ネットショップ>


大姫 駅からハイキング

平成25年3月22日

 

大姫の醸造元、飯田本家より JR東日本のイベント 「駅からハイキング」のご案内です。

 

<古墳と桜と川のまち 小見川を歩こう>

イベント日時:3月31日(日)

お申込先:JR東日本の駅からハイキングのページで事前にお申込ください

  https://www.jreast.co.jp/hiking/evdetail.aspx?EvCd=1203311507228

大姫:飯田本家の蔵内で、試飲と各酒の販売を行います。

 

歴史と文化と自然、そして利根川の水運に支えられた、地元の日本酒を、ぜひお楽しみください。

爽やかな酸味で甘さ控えめの 「柚子酒」&「かぼす酒」は、よく冷やして、ロックや炭酸割りでもお楽しみいただけます。

「大姫 純米吟醸」はちょっとレトロな青いビンで、お土産にも。

家飲み晩酌用には 「吟醸辛口 惣兵衛」がおススメです。

皆様のお立ち寄りを、お待ち申し上げております。